понедельник, 08 октября 2012
навеяно
этим этим the-cheerful-robot.diary.ru/p181270226.htm постом со всеми сопутствующими комментариями, где даже ваша покорная слуга отметилась.
Школа это нечто невероятное живущее своими законами.
я дочь учительницы и сама педагог в общем-то по образованию. Не говоря уже о том, что в общем не слишком давно сама была ученицей.
Программа и учебные планы спускаемые сверху это догма. И тут уж ничего не попишешь. Написано по программе лабораторная с зелеными листьями клена и дуба в феврале, значит надо проводить.
Натыкаемся значит на креатив програмный.
Второй подводный камень - креатив методический. это такая штука которая взрывает учителю мозг в поисках решения одной единственной но основополагающей проблемы: "как вызвать интерес ВСЕХ учеников к моему предмету". Вывод самый простой - разнообразить уроки.
И третий вид креатива, который тоже нельзя упускать из виду. Креатив - понтовый. Учеников и их родителей. Это ж жутко престижно купить ребенку совершенно дорогую но при этом абсолютно неудобную, а порой бесполезную школьную принадлежность. Но понты иной раз дороже денег.
Что мы имеем на выходе?.. Кучу веселых историй.
история номер раз1. Было такое время, когда бабушка моя была молодой, а мама и дядя школьниками. Мама старше дядина два года. И вот в это самое время учительница по биологии в качестве домашнего задания по теме изучение одноклеточных наказывала нарисовать (или скорее вылепить) на листе бумаги из пластилина какую-нить имфузорию туфельку со всеми ворсинками и сосудиками. и тут же на этом листе все части тела ее подписать. Остается только догадываться какой толщины (а лучше сказать тонщины) надо было скатать пластилиновую колбаску, чтобы она превратилась в полупрозрачный сосудик длиной в несколько миллиметров.
Мама мучалась, но делала (А вы думаете, откуда во мне такое упорство). Получала свои пятерки и была этим счастлива. Разумеется выкинуть работу рука не поднималась.
Но проходило время и подрастал братик. И вот уже минуло два года и у той же учительницы достается ему то же задание. Не мудрствуя лукаво он вырезает мамины художества из листа бумаги, наклеивает их на новый и своим корявым почерком подписывает. На утро с видом гордого орла идет сдавать. Получает три. Брюзжит конечно, но ему и того достаточно. История повторяется неоднократно с тем же успехом. На маминых работах 5, на дядиных 3. Учительница не поняла конкретно как, но поняла, что обманывают и что мой дядя НИКОГДА бы такого вылепить не смог. Но вроде как задание выполнено и надо ставить галочку. Хотя бы в виде тройки.история номер два2. История, рассказанная моей учительницей по математике.
Когда ее сыночек еще был школьником, а она уже работала учительницей. И совершали они прогулку по осеннему парку как-то вечерком, вдруг чадо засуетилось, забегало кругами, защарило руками по земле в поисках добычи, а потом с победным кличем извлекло из земли некое растение. Вместе с корнем. На немой вопрос, повисший в воздухе, деточка невинно ответила, что, дескать, нам по биологии летнее задание давали. В мае. принести завтра на урок корень растения с мочковатой корневой системой. Вопросов было явно больше, чем ответов, но расспрашивать как-то особенно не хотелось. Это редкое невезение работать именно в той школе, где учится твой местами безалаберный сын.
Ночером ребенок спешно крепил выдранный в парке корень к картону. А в углу подписал фамилию. карандашом.
Днем следующего дня маму этого чудесного ребенка отлавливает в школе учительница по биологии. Ты говорит, знаешь, что твой-то учудил?..
Сердце мой учительницы по ее словам ушло даже не в пятки а в подвал школы и ближайшее столетие показываться оттуда не собиралось.
Биологичка тем временем вещала.
Ребенок принес работу, показал, получил пятерку. А дальше выяснил что далеко не все его товарищи оказались столь же предприимчивы, как и он. А выручать-то друзей из беды надо! Вот так как-то и пришла идея стереть из угла картона написанную карандашом фамилию одного ученика и написать другую. и пойти сдавать. И тоже получить 5. И так чуть больше 10 раз пока советская резинка напрочь не отказалась вымарывать фамилию предыдущего и оставила после использования такую неприкрытую грязь, что даже не обладающая острым зрением учительница заметила...история номер три3. История третья о желудях и о том, как с их помощью завоевать популярность среди второклашек.
Тем летом, между первым и вторым классом я побывала в санатории "Дубовая роща". Как понятно из названия, дубов там была аж целая роща, а желудей аж целое море. И я их так ради прикола собирала, конечно. Каждый день 21дневки и не придавала этому особое значение. Наступил сентябрь. Школа. Уроки труда. В которых по программе была работа с пластилином и природным материалом. Я прихожу, а учительница выдает. За желуди, которые вы будете использовать, вы должны сказать спасибо Вике и ее маме. И тут до меня доходит, что все собранные мной желуди мама не выкидывала, а заботливо куда-то складировала, привезла в город и отдала учителю.
Слава пришла неожиданно. и длилась аж 40 минут. пока шел урок.история номер четыре4. Самоклеящаяся бумага..
Я училась в начальной школе. Тогда она только появилась. Жутко понтовая вещь. Мне ее подарили на новый год во втором классе.
Однако вскоре я убедилась, что не все с этой бумагой так просто и весело как кажется. И в работе с цветной бумагой из курса школьной программы полно поделок когда клеить надо не весь кусок а только его часть. Но я была девочка неглупая и догадалась что в этом случае надо просто оставить кусочек подложки и будет тебе счастье. Но как выяснилось на следующий год, не все дети столь умны.
Я перешла в другую школу. Купили мне обыкновенную цветную бумагу, а вот у красивого белокурого мальчика была как раз самоклеяшаяся.
А надо было из бумаги вырезать вазы и центр ее горлышка не приклеивать, чтоб в эту вазу на листе бумаги потом можно было фрукты разные цеплять. Тоже кстати из бумаги. Мальчик фишку с самоклейкой не просек. Ревел так. что успокаивали всем классом и делились кто чем может. дорогущий набор бумаги выл безжалостно выброшен.история пять5. Уроки рисования.
Когда я очередной раз сменила школу, то нарвалась на педагога по рисованию который из года в год убеждал учеников не покупать заранее рисовательные принадлежности из-за риска купить не то чего надо
Нужны были не китайские акварельные краски а гуашь (которая легко смешивается и плотно наносится), не проволочные кисточки а из натурального ворса причем две. тоненькая и толстенькая.
Но обязательно находились иноверцы.
В тоге каждый урок когда нужно было, сделать отпечаток уже нарисованного осеннего листика/смешать цвета в указанных пропорциях\нарисовать по указанной технике в классе тек обильный поток слез. Потому что акварельными красками и синтетическими кистями номер не прокатывал. От слова СОВСЕМ.Шестая история6. Студенчество
Великая пора. Нас учили быть учителями и уметь все то, что будем требовать потом от учеников а также не сдаваться ни при каких обстоятельствах.
Многие перипетии изложены на страницах сего дневника, но кое-что хотелось бы отдельно вспомнить.
Мы точно знали что у многих канцтоваров (пластилин, гуашь, клей) надо проверять состав и дату изготовления тщательно. Мы не стеснялись задавать вопрос "а у вас хозяйственное мыло свежее?" и придирчиво проверять на свет толщину бумаги и картона.
Мы научились варить клейстер, делать лабораторное оборудование из пластиковых бутылок, отвечать на идиотские вопросы близких, сочинять загадки на заданную тему. С пуленепробиваемым видом ходить парами на выездных аудиторных занятиях.
Мы вызывали желание близких позвонить 03, когда с самым серьезным видом читали книжки-малышки и сказки, что-то конспектируя, когда мазали воздушный шарик кремом для рук, когда собирали в парках гербарий, когда среди ночи с помощью трех кружочков рисовали снеговика снова и снова пока не получится совсем простой но очень красивый, когда в течении двух часов повторяли одну и ту же задачу для второго класса вслух на разные лады, когда тащили в институт кипу каталогов декоративной косметики, когда просили обвести наш контур на обоях (и это еще далеко не полный перечень).
Мы выходили показывать осенние экскурсии, когда неожиданно выпал снег и никаких даже самых завалящих листьев, а зимние, когда ВЕСЬ снег растаял.
Мы точно знали, что для урока рисования нужны кусок стекла из рамки для фотографий, шерстяная нитка, зубная щетка и ножницы. Или что задачу для второго класса студенты (ну чтоб понять всю ее глубоко математическую суть) вполне могут решать две пары кряду и занимает она аккурат пол 24 листовой тетрадки.
В общем к моменту практики, тех кто хотя бы приходил в универ подготовили капитально.седьмая история7. Подслушанная.
Училась еще в школе.
В учительской молоденькая учительница жаловалась на судьбу. На дворе зима, а по учебному плану надо под микроскопом расмотреть каплю воды и найти там указанные в учебнике микроорганизмы. Весь учительский состав лихорадочно предлагал варианты, где бы взять вышеозначенную каплю воды. Водопроводную отмели сразу. Там кроме хлорки и ржавчины давно ничего не водится. К тому же детям еще придется объяснять какие примеси водятся в водопроводной воде.
Что еще? Снеговую?.. В той гремучей смеси грязи соли и песка, что на улицах, едва ли можно найти искомое.
Ехать и искать ближайшую прорубь чтобы добыть речную воду?..
Эх,жаль мне надо было уходить и конца разговора я так и не узнала.Восьмая история8. Практика
Прихожу я как-то в школу на практику на час раньше положенного. И выясняется, что в школе проверка и у моей учительницы сейчас будет открытый урок. Ручной труд. Работа с пластилином. Но три ребенка пришли без оного. Хотя естественно и в дневнике красноречивая надпись за две недели была. И родителям, когда детей приходили забирать говорили. Но факт остается фактом. Дети без пластилина.
И тут я как спасение, которое сейчас побежит по магазинам добывать пластилин.
на дворе конец февраля, мои ноги совсем не олень быстрая нога. До начала урока час. 8 часов утра, а угадайте, с какого времени работают все окрестные канцтоварные магазины?..
Вот это товарищи был квест!
Как я стучалась в магазины и что говорила полусонным продавцам и с какой скоростью перепрыгивала через сугробы, прижимая к груди заветные коробочки этого никаким словами не опишешь. Проверка правда все равно нашла к чему придраться. Видите ли нет у детей специальных таких подставочек для работы с пластилином. Фартуки есть, нарукавники есть, клеенка есть специальные ножики есть, ПЛАСТИЛИН предварительно разогретый на батарее есть, а вот подставочек нет!девятая история9. Прогулочная история.
Детей нужно было выводить на прогулку. Где-то слегка после обеда.
Об этом было известно всем. И от каждого родителей надо было учитывать кучу рекомендаций. Следить чтобы пальтишко у Насти было правильно застегнуто, чтобы шарфик у Васеньки не испачкался, а штанишки у Сережечки не намокли от снега. Следовательно Сережечку никак нельзя было в этот снег пускать. В итоге я превращалась на улице в маму наседку, которая делала все возможное и невозможное, чтобы не в меру подвижные второклашки оставались в поле зрения. На помощь приходили игры в кругу.
И вот как-то, когда сережечка был отдан маме после продленки и я тоже засобиралась домой я своими глазами увидела, как Сережечка шагает по сугробам и мочит штаны о которых мне ежедневно говорилось его мамой. А мама за этим делом наблюдает, да подбодряет.
Я затаилась. Подождала пока Сережечка вылезет в естественно мокрых штанах. Подождала пока мама его заочно отругает за эти штаны БЕСТОЛКОВУЮ УЧИЛКУ (меня то есть), а потом приветливо вышла навстречу. Мамаша смутилась, но линии поведения не изменила, конечно. Зато в последующие разы я приучилась заставлять ее проверять сухость штанов на выходе из класа. а не из двора школы.История за номером одиннадцать11. Опасные иголки
Работая с детьми на практике, подобрались мы к моменту перехода от работы с бумагой, к работе с тканью. (ну простейшие стежки).
Ну и как водится за неделю в дневнике записали. Накануне раздавая детей родителям предупредила еще раз.
Ну и собственно... Утро красит нежным светом...
Урок. Тканью вооружены почти все. Ножницами тоже. Листочки в клеточку заготовлены заранее (ну тренироваться сначала), а вот с иголками...
- Мама дала, но я потерял!
- Мама не нашла!
- Мама не дала, сказала, что я уколюсь!двенадцать12. Вещий Олег
Ни для кого, я думаю не секрет, что дети с которыми я работала своеобразные. И запоминают они своеобразно. Пройденная в пятницу новая тема - зря потраченное время. И так далее.
Смотрели мы открытый урок. Учитель - профи. Предмет - история. Тема - древнерусские князья (Игорь, Ольга, Олег...).
Яркий красочный урок. С картинками, инсценировками, играми... (только что не плясками)
Смотрим следующий урок. Повторение. Из всего действа дети запомнили только то, что был такой князь Олег и умер он от укуса змеи.три истории дописала. Чую пост с претензией на бесконечность...
Интересно, его хоть кто-то читал?
..........................................................................................................................................................................................................................
еще две истории. Так сказать по мере вспоминания и наличия свободного времени для записывания.
@темы:
мир сошел с ума,
@дайри,
раз дум и я,
униЗверство